Корпоративный порталHR Клуб

Самая эффективная форма повышения квалификации - активный обмен знаниями

23.12.2013 21 ноября конференция «Лучшие HR-Практики» собрала на территории крупнейшего конференц-центра специалистов по работе с персоналом и руководителей HR-департаментов. Одним из модераторов конференции выступил Тимофей ЛЕВИЦКИЙ – независимый консультант, автор курсов по организационному развитию, управлению проектами и подбору персонала.

Организаторы конференции задали несколько вопросов Тимофею на темы лидерства, важности обмена опытом  и HR-мероприятиях грядущего года.
  levitskyt 1.jpg    111
Тимофей ЛЕВИЦКИЙ

По образованию – инженер-конструктор, по теме диплома – менеджер, по призванию – конструктор управленческих систем.

Имеет более чем 10-летний управленческий опыт. Занимал должности начальника управления ИТ на Ижорском трубном заводе, директора по процессам в ФК «Еврокоммерц», директора по организационному развитию крупнейшей в России сети фитнес-клубов эконом-класса ALEX fitness, где ему удалось вырастить компанию
 с нуля до лидера рынка.

Управлял 

проектами внедрения информационных систем в таких компаниях, как 
«Мултон»«Газпром Нефть».
Верит в то, что для успеха любого дела важно сочетание вдохновения, технологий, здравого смысла и доброй воли. И еще в то, что каждый человек должен найти себе дело по душе, и тогда жизнь становится настоящей.
11


– Тимофей, не являясь непосредственно HR-ом, Вы регулярно принимаете участие в конференциях и образовательных программах для HR. Что Вам это даёт?

– Вот буквально вчера обсуждали с коллегами по цеху (с бизнес-тренерами), каким способом эффективнее всего формировать собственную «базу знаний». Говорили, что очень полезно самостоятельно вести проекты – тогда получаешь проверенные в деле знания и навыки; что хорошо послушать умных людей, потому что они приносят знания в концентрированном виде.

А мне кажется, что на сегодняшний день самая эффективная форма повышения квалификации для профессионала – это активный обмен знаниями с себе подобными. Как утверждают специалисты по обучению, больше всего узнаёшь, когда сам рассказываешь. «Пока вам объяснял – сам уже всё понял». 

Для меня важно участвовать в обсуждениях, отстаивая своё мнение в споре с равными или более знающими, умными, опытными людьми. После этого понимаешь любой вопрос гораздо объёмнее. «Всезнайство», накопленное в книжках и даже собственных успешных проектах, нуждается в «обработке напильником», чтобы стать профессиональным, многосторонним, многовариантным знанием. 

А почему именно HR… Я увлечён вопросами организационного развития – кризисы менеджмента, механизмы производительности труда и т.д. И мне кажется, что 90% всех вопросов в моей сфере (да и в менеджменте вообще) – это вопросы управления людьми. Мотивация, команда, лидерство, корпоративная культура... Со временем, с ускорением технического прогресса постепенно становится всё яснее, что почти всё на свете – дело техники. А самое сложное, интересное, плодотворное происходит между людьми. Вот поэтому интереснее всего сотрудничать именно с HR. 


– 21 ноября в Санкт-Петербурге Вы принимали участие в экспертной сессии ежегодной конференции «Лучшие HR-Практики». Удалось ли прояснить новые для Вас моменты в создании эффективной команды и корпоративной культуры?

– Да, как это обычно бывает с такими конференциями: чем больше сам вкладываешь усилий, тем больше получаешь. Мне повезло быть модератором. Я получил уникальную возможность – право (и обязанность) помочь выступающим и аудитории понять друг друга, проникнуть в важнейшие детали кейсов, прочувствовать внутренние механизмы успеха. 

И это помогло мне вникнуть в каждый кейс. Нами сильно управляет вовлечённость; как сторонний слушатель я бы уловил только некоторые факты, громкие фразы, общие впечатления. А как организатор дискуссии я был вынужден лезть глубже – и в результате вынес неожиданные открытия, как эмоциональные, так и бизнесовые. 


– Как Вы считаете: лидерские качества можно приобрести с опытом или с ними нужно родиться?

– Лидерские качества – понятие размытое. Когда говорят о лидерстве, имеют в виду такой богатый комплекс, что одним словом тут не ответишь.

В частности, например, можно ли приобрести собственное мнение, если с детства тебя приучили к конформизму? Думаю, ответ такой: можно, но с человеком должно произойти что-то из ряда вон выходящее. Это не просто «опыт», это должно быть целенаправленное влияние более сильной личности, да еще в эмоционально напряженных обстоятельствах, Например, если поработать на сложном проекте с сильным руководителем, от него обязательно «перепадёт» немного самостоятельности. Вопрос – ценой какого стресса это даётся…

В лидерстве, как в комплексном явлении, несомненно, есть что-то, чему можно именно научиться: как держать себя на публике, например, или как переводить конфронтацию в конструктивную плоскость. Большая победа в этом смысле – научить человека осознавать свою ценность, важность собственных идей. Важнейшая вещь, которая может прийти с опытом – это умение взять паузу в острые моменты переговоров, не реагировать так, как подсказывает выплеск адреналина. 

А есть составляющие лидерства, на обучение которым я бы не рассчитывал. Например, искренне желать людям добра. Ценить других людей. Брать на себя ответственность за общий результат. Это приходит к некоторым людям через глубокие переживания, но не как рабочий опыт, а как последствия личных трагедий. И не ко всем. Тут, скорее, нужны задатки, глубокая психологическая основа, которая либо заложена генетически, либо прививается в очень раннем возрасте.


– Какие технологии развития персонала Вы считаете наиболее эффективными?

– В последнее время на меня сильное впечатление произвели два подхода. Один – коучинг в производственном процессе. Когда руководитель вообще не дает советов и указаний, а только задает простые нейтральные вопросы: как тебе самому понравилось, как ты поработал; как думаешь, ты можешь сейчас сделать лучше? Я увидел в кейсах, как это работает, и теперь считаю это сильным и интересным инструментом.

Второй – это ускоренные программы обучения основам профессиональных знаний. В компании ALEX fitness, где я работал директором по организационному развитию, мы это назвали «взлёт-посадка», по аналогии с термином времён Великой Отечественной. Тут идея в том, чтобы на входе отфильтровывать только тех сотрудников, кому действительно хочется достичь высот вместе с компанией (тех, для кого это не просто красивые слова, а кто искренне верит в такой сценарий). На войне сильно выбирать было не нужно, там у всех была сильнейшая мотивация, а в нормальной жизни таких людей всё-таки не много. 

При адаптации такие сотрудники могут учиться с потрясающей эффективностью – главное, дать им ясные идеи и достойных наставников, не загромождать мозг лишними стандартами, тщательно выбрать, что же в их профессии самое главное. Как взлёт и посадка – в работе пилота.


– Какие тенденции в бизнесе и управления персоналом Вы бы отметили в 2013 году и чего ожидаете в 2014?

– Я не успеваю отследить такие краткосрочные тенденции: тут надо быть погруженным в повседневную работу, и тогда на каком-то узком участке можно понять, что происходит с рынком в целом.

Единственное, что мне определенно удалось заметить – это развитие кризисных явлений. Нет сомнений, что крупные компании «прижали бюджет», экономят даже на самом существенном (а вы знаете, что обучение, например, одна из первых статей-кандидатов на сокращение при нехватке денег). 


– На каких HR-мероприятиях можно будет встретиться с Вами в новом году?

– Как минимум, два мероприятия я не пропущу. 

Первое – «Зимний интенсив» в Школе HR-Клуба «КАК ДЕЛАТЬ». Там соберётся уникальная команда тренеров-практиков. Мы хотим сделать действительно практичный, запоминающийся курс по стратегии HRM для топ-менеджеров, В первую очередь, конечно, для HR-директоров. Это серьёзный вызов – рассказать что-то новое и интересное сложившимся управленцам. Моя часть на Интенсиве – стратегическое управление: как согласовать стратегию по персоналу с общим курсом компании. Здесь много переплетающихся тем и, собственно, согласование стратегий, и стратегическое планирование, и как убедить руководство в необходимости конкретных проектов в области HR.

Второе – традиционная ежегодная выставка HRM Expo 2014. Вообще-то, HRM Expo – это только выставка, а большой профессиональный форум, который я не могу пропустить, потому что там представляются и обсуждаются в профессиональной среде новые идеи, новые решения и самые интересные кейсы последних лет по всем направлениям сферы управления персоналом и организационного развития. 


Возврат к списку


File: /home/h/hrclubpro/public_html/bitrix/modules/forum/classes/general/user.php
Line: 2042
MySQL Query Error: UPDATE b_forum_stat SET `USER_ID` = 0, `IP_ADDRESS` = '54.204.129.35', `SHOW_NAME` = '', `LAST_VISIT` = now(), `SITE_ID` = 's1', `FORUM_ID` = 2, `TOPIC_ID` = 0 WHERE PHPSESSID='6c82abd7006e1187bfc5b19f9a679c7d'[Table './hrclubpro_main/b_forum_stat' is marked as crashed and should be repaired]

DB query error.
Please try later.